Ein irischer Whisky, der in doppelter Hinsicht eine Überraschung darstellte.
Ich mach aus meiner Uninteressiertheit gegenüber irischen Whiskys kein Geheimnis, dabei war ein Jameson der erste Whisky den ich überhaupt jemals probierte – oder vielleicht gerade deswegen … Jedenfalls sind die Destillerien Irlands nicht so in meinem Fokus.
Bis ich letztes Jahr
von einem meiner besten Freunde eine Flasche Redbreast geschenkt bekam. Es sei einer seiner Lieblingssorten – er ist übrigens Ire – und er wolle damit gemeinsam anstoßen. Gesagt, getan.
Was diesen Whisky charakterisiert ist sein Sherry-Aroma. Da für das Reifen des Whiskys Bourbon- und vor allem Sherry-Eichenfässer verwendet werden, keine Überraschung. Der Geschmack besitzt eine gewisse Schärfe, die aber schnell einem trockenem Sherry-Geschmack weicht.
Da ich grundsätzlich auch Sherrys gegenüber nicht abgeneigt bin, war das Geschenk eine sehr angenehme Überraschung.

Das Rotkehlchen zeigt es unverkennbar an: Dieser Whisky bzw. Whiskey, wie die Iren es vorzugsweise schreiben, ist ein Redbreast.
Über Redbreast:
Bevor der Name des Rotkehlchens das erste Mal Verwendung findet, vergehen bereits viele Jahre. Die Anfänge gehen zurück in das Jahr 1857. Die Firma W&G Gilbey wird in London gegründet. Im August 1912 wird erstmals die Bezeichnung Redbreast offiziell benutzt und geht auf den damaligen Vorsitzenden zurück, der ein begeisteter Vogelkundler gewesen ist.
Nachdem 1985 der letzte Redbreast-Whisky unter Gilbeys Namen auf den Markt kam, wurde die Marke ein Jahr später an irische Destillen verkauft. Sechs weitere Jahre vergehen, bevor 1991 Irish Distillers Limited (IDL) eine überarbeitete und verbesserte Neuauflage auf den Markt bringen.
Eine Besonderheit bei der Herstellung ist die sogenannte Single Pot Still-Verarbeitung. Diese Variante wird gesetzlich nur in Irland hergestellt. Dabei wird sowohl gemälzte als auch ungemälzte Gerste eingesetzt. Es ist auch gerade die ungemälzte Gerste, die den Geschmack eines Single Pot Still-Whiskys stark mitprägen.
Aktuell umfasst die Redbreast-Kollektion Whiskys, die z. T. ausgezeichnet sind und bis zu 27 Jahre lang reiften. Für Mitglieder des The Birdhouse-Clubs gibt es immer wieder limitierte Auflagen, die auch unter Sammlern ihre Freunde finden.
Nach meinem Geschmack:

Was konkret hinter den Whisky-Gläsern steckt, erfährst Du hier!
Land: Irland
Brennerei: Midleton
Alter: 12 Jahre
Besonderheit: Single Pott Still
Alkoholgehalt: 40 %
Preis: ab 60 Euro
Das gezeigte Produkt wurde mir weder von der Firma bereitgestellt noch wird dieser Blogbeitrag von der Firma gesponsert. Hierbei handelt es sich um privaten Besitz!

